Program Studi Diploma IV Pertanahan

Program Studi (Prodi) Diploma IV Pertanahan merupakan salah satu program studi pada Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN). Dalam hal ini STPN adalah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di bawah Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Olah sebab itu, maka secara kelembagaan Prodi D-IV Pertanahan tunduk dan mengikuti kebijakan pengaturan perguruan tinggi yang menjadi otoritas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sekaligus mengikuti pengaturan kelembagaan Kementerian ATR/BPN.

Prodi D-IV Pertanahan ini diselenggarakan sebagai bentuk komitmen dalam menyiapkan sumberdaya manusia di bidang pertanahan melalui penyelenggaraan pendidikan yang mengintegrasikan kemampuan hard skills dan soft skills. Kemampuan hard skills dan soft skills ini diorientasikan pada tata kelola pertanahan yang menggunakan paradigma land management.

Berdasarkan analisis pengguna, baik pada Kementerian ATR/BPN sebagai institusi induk maupun institusi lainnya dapat dikatakan bahwa lulusan Prodi D-IV Pertanahan sangat dibutuhkan untuk berbagai institusi yang mempunyai atau terkait dengan urusan pertanahan. Hal tersebut menunjukkan bahwa perspektif pertanahan dan kebutuhan terhadap lulusan Prodi D-IV Pertanahan sangatlah lebar, baik secara content pertanahan maupun tantangan terhadap peran yang akan dimainkan, utamanya pada Kementerian ATR/BPN maupun institusi terkait lainnya.